Пятница, 14.05.2021, 08:39

Приветствую Вас Гость
мы в твиттере

 
Меню сайта
Категории новостей
Софт
Игры
Юмор
В мире
Красиво
Фильмы
Анекдоты
Авто - мото
Видеоуроки
Музыка в mp3
Демотиваторы
Забавные гифки
Книги и журналы
Прикольное видео
Забавные животные
Интересно и полезно
Обои на рабочий стол
Прикольные картинки
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы тэгами и облаком тэгов?
Всего ответов: 145
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн - игры
загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 4 » Киевских квартирантов опять пытаются ободрать

Киевских квартирантов опять пытаются ободрать

22:01

Городские власти каждый месяц придумывают все новые способы получения прибыли с простого народа. Одно время они хотели заставить всех "понаехавших" платить за право жить в столице 50-100 грн в месяц, а на днях вспомнили о коренных горожанах как об очередном источнике доходов. Уж очень их заинтересовало, сколько квартир в Киеве сдается в аренду. Мол, несправедливо, что люди на них зарабатывают, а в казну не платят ни копейки. 
В Соломенском районе столицы налоговая администрация уже начала выискивать владельцев квартир, которые сдают их нелегально. Аргумент прост: получение денег за аренду квартиры - это прибыль, а с каждой прибыли нужно платить налог. В данном случае "отстегивать" в казну нужно 15%. В реальной жизни почти никто этого не делает. Налоговики обратились в жэки, мол, там точно знают, кто сдает квартиры. Но полностью на коммунальщиков решили не полагаться и для верности изучили СМИ с предложением аренды квартир. 
Точного числа так и не определили, но поразились огромному количеству риелторских контор и частных объявлений о сдаче жилья. В зависимости от места расположения, удобств и транспортных развязок аренда колеблется от $500 до $ 1,5тыс в месяц и более. 
- Я предлагаю сделать пилотный проект, в данном случае в Соломенском районе, - пояснила Людмила Денисюк, заместитель главы КГГА по вопросам предпринимательства. - Мы подсчитаем, сколько квартир сдается в аренду и сколько налогов недополучает бюджет. Также изучим условия сдачи квартир частными лицами в Европе. 
По словам Людмилы Всеволодовны, для решения такой проблемы нужно менять законодательство, но этого никто в сжатые сроки сделать не сможет. А вот на уровне районных советов можно разработать определенные правила, в первую очередь - составления и регистрации договоров, которые гарантировали бы защиту прав и владельца, и квартиросъемщика. 
Правила не работают 
Если действовать по закону, арендатор и хозяин должны заключить договор, в котором указать: срок аренды, ее условия, стоимость, полную опись имущества, расписать права и обязанности сторон. После этого заверить документ у нотариуса и зарегистрировать в жилконторе. Нотариус обязан проинформировать налоговую службу по месту проживания арендодателя о наличии такого договора. 
Многие квартиры сдают через агентства, договора заключают, но не заверяют их. Стало быть, юридической силы документы не имеют и не защищают интересы сторон. Риелторы сами предлагают этот вариант квартиросъемщикам. Большинство хозяев квартир идут на такую авантюру. Их можно понять. К примеру, аренда однокомнатной квартиры стоит 2667 грн в месяц, за год набегает 32 тыс грн - чистый доход. Налог составит 4800 грн, а это значит, что люди недополучат прибыль за 2 мес. 
- Наказание за такие деяния законом предусмотрено, но есть проблемы. Вину человека нужно еще доказать, то есть поймать его за руку в момент передачи денег, - пояснила Людмила Денисюк. - Но это не главное. Проблема в том, что у нас нет не только реестра квартир, я даже четко не знаю, сколько имеется объектов коммунальной собственности, которая сдается в аренду. Эти теневые схемы работают на всех ступенях власти. 
Получается, чиновникам можно укрывать прибыль, получаемую от городской собственности, а простые граждане должны действовать строго по закону, который у нас, помнится, одинаков для всех. 
Родственников станет больше 
Но народ наш не так-то прост! Не успели чиновники начать проверки, как люди стали придумывать способы укрыться от них. Один из вариантов - "отстегивать" небольшую долю руководству жэка и участковому. Тогда ваш адрес не включат в "черный список" и не передадут в налоговую. Если денег жалко, можно просто договориться с квартирантами, что они - ваши родственники и живут бесплатно. Обратного никто не докажет. Поскольку на это нужно потратить несколько месяцев, а главное, застать квартиранта дома. 
Радует то, что чиновники не намерены использовать в этом деле соседей и призывать их жаловаться на арендодателей. Ведь не исключено, что многие будут откровенно "стучать" просто из зависти или находясь в ссоре. 
- Я не признаю "стукачества" ни коммунальщиков, ни соседей, вознаграждать за такую информацию никто не будет, - заверила нас Людмила Всеволодовна. - Все должно быть честно, и люди должны быть заинтересованы платить налоги. Во многих случаях вместо реальной суммы в договоре указывают намного меньшую. Например, за рубежом хозяева квартир ответственно относятся к договорам и платят ту сумму, которая в нем указана. Мы должны сделать так же. 
Между тем наша собеседница сама подсказала, как можно сдавать квартиру, к примеру, за $2 тыс, а в казну платить всего 200 грн. К ней поступила жалоба гражданки, которая посуточно сдает квартиру, мол, проверки ее уже достали. Женщина сама нашла выход - зарегистрировалась как предприниматель, а в качестве вида деятельности указала сдачу квартиры в аренду. Теперь она спокойно платит единый налог для предпринимателей и защищена законом. 
Что получится? 
Новые правила на рынке арендуемого жилья власти готовы ввести в ближайшие две недели. После того как опробуют их в Соломенском районе, начнут вводить в остальных девяти. Чего от этого ожидать, простым людям спрогнозировать сложно. Возможно, это закончится большим пшиком, как и идея брать плату с приезжих... Не исключено, что "новшество" властей будет встречено массовыми акциями протеста под мэрией. Ведь "навести порядок" они пытаются в довольно- таки проблемной сфере. Не проще ли было бы чиновниками поработать над ценами на новое жилье? Ведь оно продается в Киеве по космическим ценам! Чиновникам не мешало бы разобраться, откуда берется цена за квадратный метр жилья - от $2 тыс и выше. Ведь, по сути, строительные компании торгуют воздухом, получая при этом сверхприбыли, а купить в городе жилье практически нереально. Сдача квартир в аренду была последним шансом для приезжих. К тому же, новшество властей может привести к резкому росту цен на аренду квартир. А значит, многие уже не смогут снимать квартиры, и им придется вернуться в свои города. То есть начнется отток специалистов из столицы в Днепропетровск, Одессу, Харьков, где зарплаты близятся к киевским, а аренда квартир в несколько раз дешевле. 
Чем грозят 
В Уголовном кодексе Украины есть статья 212. Она предусматривает несколько вариантов наказания за неуплату налогов. Для тех, кто скрыл доход на сумму от 17 тыс грн и больше, установлен штраф до 8,5 тыс грн. Кто разбогател более чем на 51 тыс грн - штраф до 34 тыс грн или исправительные работы до 2 лет, или же ограничение свободы до 5 лет. А тем, кто уже был судим за аналогичные преступления, "светит" до 10 лет тюрьмы. Если поймают в первый раз, криминальной ответственности можно избежать, если быстро уплатить налог и пеню.


Опубликовать в LiveJournal

Категория: Интересно и полезно | Просмотров: 635 | Добавил: pipa | Рейтинг: 0.0/0

Похожие по теме новости:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
загрузка...
самое популярное
 [29472]
Девушки бодибилдеры (69 фото)
 [24341]
Школьницы 2011 (61 фото)
 [23643]
Открытки к 23 февраля (26 фото)
 [19819]
Девушки жгут не по - детски (43 фото)
 [17764]
Русская семья глазами американцев
 [16931]
Патриотическая социальная реклама (106 фото)
 [15988]
Приколы над пьяными девками (25 фото)
 [14753]
Чернобыль 25 лет спустя (52 фото)
 [14486]
Глубокие глотки (20 фото)
 [13610]
Невероятно гибкие гимнастки (26 фото)
 [12305]
Привлекательные девушки отвлекают...
 [12188]
Накачался за 5 лет (20 фото)
 [11622]
Александр Родионович Бородач. Начало
 [10952]
Школьницы 2010 (39 фото)
 [10777]
Самые дорогие в мире ножи (40 фото)
 [10081]
Вся правда о девушках
 [10001]
Тут быдла нет (68 фото)
 [9303]
Александр Родионович Бородач и клуб "Гараж"
 [9121]
Александр Родионович Бородач и свирель
 [9096]
Школа, школа, я скучаю...

Ляля Рублёва - Родина (2012)
Питерский ответ рэперу Сяве - рэпер Сева
Александр Родионович Бородач и клуб "Гараж"
Прикольные анимашки с Путиным
Как накачаться за 5 лет
Анекдоты и прикольные истории
Позитивные малыши (11 фото)
Триллер "Схватка"
Они такие забавные
Знаменитый золотой порш!
Архив записей
Друзья сайта
  • Программы для всех

  • Бесплатные игры

  • Обои на рабочий стол

  • Последние комментарии
    Веселая ферма 3

    marabella-07:
    Классная игра!

    Веселая ферма. Рыбный день

    Андрей:
    tongue smile happy dry biggrin cool cool cool cool прикольно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
    QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов


    Copyright MyCorp © 2021