Четверг, 16.07.2020, 16:01

Приветствую Вас Гость
мы в твиттере

 
Меню сайта
Категории новостей
Софт
Игры
Юмор
В мире
Красиво
Фильмы
Анекдоты
Авто - мото
Видеоуроки
Музыка в mp3
Демотиваторы
Забавные гифки
Книги и журналы
Прикольное видео
Забавные животные
Интересно и полезно
Обои на рабочий стол
Прикольные картинки
Наш опрос
Что мне не нравится на сайте
Всего ответов: 204
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн - игры
загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » За что ГАИ вас не имеют право остановить

За что ГАИ вас не имеют право остановить

17:22



Юридические нюансы

Право останавливать ваш автомобиль дано любому сотруднику правоохранительных органов. Однако воспользоваться этим правом сотрудник милиции может лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение. Сотрудникам же ДПС дано также право останавливать транспортное средство на постах ДПС для проверки документов, даже если вы ничего не совершили.

Однако останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны лишь в том случае, если требование вам предельно понятно и относится безусловно к вам. Если вас обвинили в неподчинении, помните, что по статье 12.25 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства на вас может быть наложен административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. При этом сотрудник милиции обязан будет доказывать, что останавливал он именно ваш автомобиль; что останавливал именно в этом, а не каком-либо другом месте; что требование это относилось именно к вам; а также, что оно было вам предельно понятно. Как правило, доказать такое бывает невозможно.

Прежде чем передавать любому сотруднику милиции документы, поинтересуйтесь, с кем вы имеете дело. Согласно Приказа МВД №329 сотрудники ГИБДД должны представляться и по вашему требованию даже предъявлять свое служебное удостоверение. При этом передавать документы вы можете, не выходя из машины. Правила дорожного движения не обязывают вас при этом покидать место за рулем.

Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Таким образом, если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины.

Поскольку имеющиеся на вооружении у ГИБДД технические средства, как правило, не выдают распечатку с указанием государственного регистрационного номера автомобиля и его фотографией, времени и места совершения правонарушения, данных о собственнике автомобиля, доказательства в виде одного лишь протокола чаще всего не принимаются судом как достаточные.

Однако если у вас имеются доказательства невиновности и вы не желаете ожидать, пока инспектор ДПС докажет обратное, предъявите их в свое оправдание. Ими могут быть показания ваших пассажиров. Потребуйте у инспектора ДПС не только вписать их в протокол в качестве свидетелей, но и привлечь в качестве таковых.

В качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин, независимо от степени родства с вами или с инспектором ДПС. Помните, что в соответствие со статьями 51 Конституции РФ и 25.6 КоАП РФ свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Если вы не согласны с обвинением, так и заявите об этом собственноручно в протоколе: «Не согласен!» или «ПДД не нарушал!».

Не бойтесь подписывать протокол в предпоследней графе “Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело…”, ибо сама подпись не означает признания вами своей вины. Если вам были объяснены права и обязанности и вы ознакомлены с протоколом, в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ смело ставьте и вторую подпись. Не подписывайте лишь то, чего на самом деле не было.

Помните, что протокол, составленный с нарушением требований статьи 26.2.3 КоАП РФ, может быть признан не имеющим юридической силы. Стало быть, не имеющим юридической силы и как одно из доказательств вашей вины.

Требуйте копию протокола. Согласно статьи 28.2.6 КоАП РФ, копия выдается под роспись только по просьбе водителя.

Инспектор ДПС имеет право задержать у вас водительское удостоверение только за те правонарушения, за которые предусмотрен штраф, либо лишение права управления. В случае изъятия удостоверения инспектор обязан выдать временное разрешение на право управления, которое будет действительно до тех пор, пока не вступит в силу решение по вашему делу, то есть, лишь на десятый день после «оглашения приговора».

Если вы не будете оспаривать свою вину, а совершенное вами правонарушение не потянет на лишение, инспектор не обязан составлять протокол. В этом случае вам выдадут постановление-квитанцию об уплате штрафа.

Штраф в размере до 1 МРОТ не обязательно оплачивать в сберкассе. В статье 28.6.1 КоАП РФ заявлено: в случае нарушения ПДД административный штраф в размере, не превышающем 1 МРОТ, взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ. Эта статья в части 3 указывает, что сумма штрафа вносится в банк, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 КоАП. А вот эта статья прямо указывает, что “… штраф взимается на месте совершения…”

Применительно к административным правонарушениям 1 МРОТ равен 100 рублям.

В соответствии с Законом РФ “О милиции” и статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ, досмотр вашего транспортного средства и личных вещей вправе произвести любой сотрудник правоохранительных органов. Однако в соответствие со статьей 27.9 он имеет право осуществлять досмотр только в присутствии двух понятых. При этом он обязан составить протокол досмотра, в котором должен указать весьма важное обстоятельство – его причину.

Как правильно разговаривать с инспектором

Увидел поднятый жезл - остановись

Начинаются отношения с гаишниками банально - со взмаха жезла. Вы обязаны остановиться. Конечно, формально останавливать без повода не могут. В «Наставлении по работе дорожно-патрульной службы» указано следующее: нарушение ПДД;

наличие у инспектора данных о причастности к совершению водителем данной машины ДТП, правонарушения или преступления (обычно в таких случаях рассылаются ориентировки);

объявление схожей машины в розыск, информация о ее противозаконном использовании;

необходимость опроса очевидцев об обстоятельствах ДТП, правонарушения или преступления;

выполнение решений госорганов или должностных лиц об ограничении, запрещении движения;

необходимость привлечения водителя или автомобиля для оказания помощи гражданам или сотрудникам милиции;

проверка документов на право пользования и управления авто, документов на сам автомобиль и перевозимый груз (на стационарных постах, а также в период проведения спецмероприятий).

Выходит, что практически любую ситуацию можно подогнать под один из пунктов. Не искушайте судьбу, останавливайтесь. За неповиновение вас могут оштрафовать (200 - 500 рублей). Или еще хуже - начать погоню и применить оружие.

Где разговаривать: в салоне или на улице?

Сначала, как цивилизованные люди, инспектор и водитель знакомятся. Со стороны инспектора этот ритуал выглядит так: приложив руку к головному убору, он обязан назвать должность, звание и фамилию, сообщить о причине остановки. По требованию водителя обязан показать и удостоверение.

После этого водитель должен показать инспектору свои водительские права. Напомним, общаясь с сотрудниками других подразделений МВД, гражданин не обязан отдавать документы проверяющему в руки, особенно паспорт, достаточно предъявить его в раскрытом виде. С инспектором всё строже: водитель обязан передать ему в руки документы, указанные в ПДД.

А вот выходить из машины при этом необязательно. Пока сотрудники ДПС составляют протокол, можете сидеть в машине. Попросить выйти могут в следующих случаях:

для устранения технической неисправности авто или при нарушении правил перевозки грузов;

когда есть серьезные подозрения, что водитель нетрезв;

для сверки номеров агрегатов автомобиля (двигателя и кузова);

для досмотра авто и груза;

водителя, пассажиров подозревают в совершении преступления;

требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо в оказании помощи.

Опять же под последний пункт можно подвести практически любую ситуацию. Так что выходите.

А ну дыхни!

Краеугольный камень в отношениях инспекторов ГИБДД и водителей - прохождение медосвидетельствования на состояние опьянения. Отказаться нельзя! Иначе ответственность такая же, как и за нахождение в состоянии опьянения - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Здесь есть лазейки для произвола. Например, коллегу инспектор остановил, когда тот вез жену в роддом. Оценив ситуацию, будущему отцу выставили прайс: 2 тысячи рублей - и можете дальше ехать «к аисту» либо ближайшие три часа придется провести на освидетельствовании, а дамочка пусть вызывает «Скорую» или едет в роддом на трамвае. Пришлось платить.

Второй популярный способ отъема денег - устроить засаду на «алкоголиков» ночью на подъездах к аэропортам. Водитель спешит к рейсу, и ему проще отдать деньги, чем опоздать.

Бороться с этим можно. И нужно! Если вы везете пассажира в больницу, можно отказаться от освидетельствования, сославшись на то, что действуете «в состоянии крайней необходимости» (ст. 2.7 КоАП РФ). Но в этом случае дело все равно дойдет до суда, на который надо будет принести справку из приемного покоя, подтверждающую «крайнюю необходимость». Вас наверняка оправдают. Все это спокойно объясните жаждущему денег сотруднику ДПС. Велика вероятность, что он решит с вами не связываться.

Еще вариант (если вы трезвы!): четко и спокойно объясните сотруднику, что:

а) вы абсолютно трезвы, и экспертиза это подтвердит;

б) взятку не дадите;

в) если инспектор вступит в сговор с врачом-экспертом, вы пройдете независимую экспертизу. С заключением медиков вы пойдете в суд и добьетесь возмещения морального вреда, затрат на экспертизу и упущенную выгоду (если, например, вы ехали в командировку и из-за инспектора опоздали на рейс).

По возможности запишите разговор на диктофон, предупредив об этом инспектора.

Шансы, что взяточник свяжется со «слишком умным», денег от которого все равно не получить, а по судам затаскают, небольшие.

Кстати, с 1 июля сотрудники ГИБДД вновь смогут проводить на месте первичное освидетельствование на состояние опьянения. Вернутся «трубочки» (теперь только в виде сертифицированных приборов), дышать в которые можно будет прямо на дороге. И только если водитель не согласен с результатами или отказывается «дыхнуть», его отвезут к наркологу. Есть юридическая коллизия: по закону единственный документ, который водитель может требовать у инспектора, - его служебное удостоверение. Интересоваться у него сертификатом на «трубочку» вы не можете. А вот проследить, чтобы в протоколе верно указали модель «трубочки» со ссылкой на ее сертификат, - вполне!

Зачем скрываемся?

Еще одна «черная дыра», в которую вылетают деньги юридически неграмотных водителей, - тонировка стекол. Многие ведутся на заявления: «А у вас тонировка завышена, сейчас отвезем на проверку, там все запротоколируют, снимут номера и отправят вашу ласточку на спецстоянку». Кара за этот проступок, конечно, есть, но не фатальная - предупреждение или штраф 100 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Ну и при сильной тонировке нельзя пройти техосмотр. Замеряют тонировку только на стационарных постах с участием госинспекторов технадзора. Никто на обочине, даже с помощью суперхитрого прибора (обычно это сканер, каким пользуются в супермаркетах, - чистый произвол, театральный реквизит взяточников в погонах, рассчитанный на простаков), не имеет права оценивать, укладывается ли затененность ваших стекол в нормативы (это два ГОСТА: 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» и 51709-2001). В них отмечено, что предельная пропускная световая способность для ветровых (лобовых) стекол должна быть не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%. Тонировка остальных стекол не нормируется.

А где права?

Водители до дрожи в коленках боятся забыть права. Про размеры отступных в таком случае ходят невероятные слухи. На деле по закону ответственность такая: предупреждение или штраф 100 рублей (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ). Но при этом авто задерживается и помещается на спецстоянку до устранения причины задержания (то есть пока водитель не принесет свое водительское удостоверение или не приведет другого водителя, который может управлять его автомобилем на законных основаниях). Эти дополнительные хлопоты забывчивому водителю гарантирует ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ.

Что везем?


Еще один водительский кошмар - досмотр машины. Среди водителей ходят легенды, что у гаишников есть план по «палкам» - за месяц надо задержать определенное число наркодилеров. Для этого наркотики просто подбрасывают, выбирая в жертвы водителей интеллигентного вида, на дорогих машинах. С них есть что получить, предлагая замять дело.

Помните, что досмотр проводится в присутствии двух понятых, которые затем подписываются в протоколе о досмотре транспортного средства.

Важно: требуйте, чтобы понятых нашли при вас, а не ждали со своими, с которыми, возможно, уже договорились. Кстати, остановить могут и для того, чтобы попросить водителя быть понятым при осмотре. Не отказывайтесь: земля круглая, сделанное добро вернется. Возможно, вам, в свою очередь, придется рассчитывать на таких же понятых из числа обычных водителей. Обязательно требуйте, чтобы вам выдали копию протокола о досмотре.

Можно ли разойтись на месте?

Иногда инспектор предлагает разойтись на месте. При этом в его честных глазах нет и намека на взятку. Нарушителю показывают какие-то квитанции, которые тут же и заполняются. Туда вписывается реальная сумма штрафа. Вот только оплатить эту квитанцию «заботливый» инспектор обещает сам, ну чтобы водитель не маялся в очереди в Сбербанк. А инспектору все равно по пути, у него таких квитанций - пачка. Для достоверности перед носом нарушителя могут действительно помахать увесистой кипой заполненных бланков. Многие радостно соглашаются. А зря! Квитанции эти липовые, отпечатанные на ксероксе. И ни в какой Сбербанк гаишник не пойдет: штраф осядет в его кармане. Распознать таких «заботливых» легко: они выдают водителю лишь копию фальшивой квитанции, а про постановление-квитанцию или постановление по делу об административном правонарушении «забывают». По правилам на этих «забытых» документах должны быть указаны банковские реквизиты, по которым и оплачивается штраф. Делается это исключительно в банке, а не на трассе.


РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать для проверки инспекторам ГИБДД, записан в ПДД:

водительское удостоверение (либо временное разрешение);

свидетельство о регистрации транспортного средства;

талон о прохождении техосмотра;

доверенность (при управлении автомобилем в отсутствие владельца);

полис ОСАГО.

Больше никаких документов сотрудники ГИБДД требовать не имеют права. Кроме паспорта - гаишник такой же сотрудник МВД, как и любой милиционер, и поэтому может просить его предъявить.

В отдельных, обговоренных законом случаях водители (занимающиеся коммерческими служебными перевозками) должны иметь путевой лист, лицензионную карточку и документы на груз. Они также предъявляются инспектору.


Опубликовать в LiveJournal

Категория: Авто - мото | Просмотров: 1160 | Добавил: Administrator | Теги: ГАИ, авто, закон, милиция | Рейтинг: 0.0/0

Похожие по теме новости:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
загрузка...
самое популярное
 [29414]
Девушки бодибилдеры (69 фото)
 [24262]
Школьницы 2011 (61 фото)
 [23581]
Открытки к 23 февраля (26 фото)
 [19747]
Девушки жгут не по - детски (43 фото)
 [17700]
Русская семья глазами американцев
 [16847]
Патриотическая социальная реклама (106 фото)
 [15917]
Приколы над пьяными девками (25 фото)
 [14681]
Чернобыль 25 лет спустя (52 фото)
 [14425]
Глубокие глотки (20 фото)
 [13540]
Невероятно гибкие гимнастки (26 фото)
 [12206]
Привлекательные девушки отвлекают...
 [12100]
Накачался за 5 лет (20 фото)
 [11547]
Александр Родионович Бородач. Начало
 [10888]
Школьницы 2010 (39 фото)
 [10696]
Самые дорогие в мире ножи (40 фото)
 [10003]
Вся правда о девушках
 [9909]
Тут быдла нет (68 фото)
 [9225]
Александр Родионович Бородач и клуб "Гараж"
 [9034]
Александр Родионович Бородач и свирель
 [9026]
Школа, школа, я скучаю...

Ляля Рублёва - Родина (2012)
Питерский ответ рэперу Сяве - рэпер Сева
Александр Родионович Бородач и клуб "Гараж"
Прикольные анимашки с Путиным
Как накачаться за 5 лет
Анекдоты и прикольные истории
Позитивные малыши (11 фото)
Триллер "Схватка"
Они такие забавные
Знаменитый золотой порш!
Архив записей
Друзья сайта
  • Программы для всех

  • Бесплатные игры

  • Обои на рабочий стол

  • Последние комментарии
    Веселая ферма 3

    marabella-07:
    Классная игра!

    Веселая ферма. Рыбный день

    Андрей:
    tongue smile happy dry biggrin cool cool cool cool прикольно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн
    QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов


    Copyright MyCorp © 2020